9d7406d9-0a58-476c-a5d2-dc2ad7242d5c                                                                                                                                                                                                                Представительства       Карьера      Поиск по сайту     Личный кабинет                   +30(2313)04-80-36                                                                                                                                                   +30(698)81-878-47           

Качественное Европейское Образование! Престижный Диплом!

ю
slide155
Aristotel Univercity
Education Programs in Greece
Education in Greece
Главная  /  Блог  /  Греческий алфавит — основа славянской азбуки

Блог

17.02.2019

Греческий алфавит — основа славянской азбуки

Алфавит гораздо старше азбуки. В IX веке, одиннадцать веков назад, азбуки не было, и славяне не имели собственных букв. Да, наших букв, к которым мы так привыкли, которые называются кириллицей — их не было. И поэтому не было и письменности. Славяне не могли написать на своем языке ни книг, ни даже писем друг другу.

Как же и откуда появилась наша азбука, и почему ее называют кириллицей?

В IX веке в Византии, в древнегреческом македонском городе Фессалоники (славяне её называют Солунь, турки — Селаник, а современные греки — Салоники), жили два брата — Константин и Мефодий. Были они люди мудрые и очень образованные греки и хорошо знали славянские языки. Этих братьев греческий царь Михаил послал к славянам в ответ на просьбу славянского князя Ростислава. А просил князь Ростислав прислать учителей, которые смогли бы рассказать славянам о святых христианских книгах, неизвестных им книжных словах и смысле их.

01-3

И вот братья Константин и Мефодий приехали к славянам, чтобы создать славянскую азбуку, которая впоследствии стала называться кириллицей (в честь Константина, который, приняв монашество, получил имя Кирилл).

Как же они создали азбуку?

Кирилл и Мефодий взяли греческий алфавит и приспособили его для звуков славянского языка: греческую букву «альфа» — для нашего звука [а], греческую букву «вита» — для нашего звука [в] и так далее.

Так что наша азбука — «дочка» греческого алфавита.
Многие наши буквы взяты из греческого, поэтому они и с виду на них похожи.

Сравните сами некоторые греческие и славянские буквы.

Сходство греческого алфавита и славянской азбуки можно заметить в написании многих привычных нам слов, например: грамматика (ГРАММАTIKA), практика (ПPAKTIKA), диалог (ΔΙΑΛΟΓΟΣ).

Но не так уж просто было приспособить греческий алфавит для славянского языка, ведь у нас есть такие звуки, которых в греческом языке нет. Например, у греков нет звука [б]. Пришлось для него придумывать новую букву. Так появилась всем нам с детства знакомая буква «Б». Точно так же придуманы были и буквы Ш, Ж, Ч, Щ, Ь, Ъ, Ы.

В греческом языке вообще нет щипящих, жужащих, скрипящих звуков. В науке их называют АГЛЮНАТИВНЫМИ (дословно это значит «несладкие»).

Составив азбуку, братья Кирилл и Мефодий перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и другие книги. С тех пор появились на Руси книги на родном языке (церковнославянская азбука).

01-2-400x510

Если славянские буквы похожи на те, которыми мы и сейчас пользуемся, то цифры представляют собой нечто совершенно непохожее на привычные нам арабские цифры. Принцип простой: над буквой сверху ставится специальный значок: «титло» и буква превращается в цифру. Кстати, говоря, этот способ — записывать числа с помощью букв — тоже пришел к нам от греков. Ведь у греков, как мы уже говорили, цифр не было. Греки для обозначения цифр ставили возле буквы штрих: а’-1.

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий
*

*

PIFAGOR ACADEMY - Ваши желания - наши возможности!

« Назад

Высшее образование в Греции и странах Европы

Хотите получить престижное и конкурентное высшее образование в Греции с приобретением ВНЖ в Европе? Компания «PIFAGOR ACADEMY» станет вашим надежным проводником на пути к диплому единого европейского образца.

Сегодня Греция декларирует лояльное отношение к студентам-нерезидентам, вплоть до зачисления только на основании стандартного аттестата о среднем образовании, обширных программ льготного и грантового обучения. Такие привилегии обусловлены заинтересованностью государства в молодых и амбициозных иностранных специалистах. Автоматизированная процедура отбора, свободная система выбора ВУЗа, пять образовательных векторов, включая юриспруденцию, менеджмент и медицину, а также право на работу в стране – все это предлагает иностранным студентам Родина Пифагора.

Европейское образование в Греции – преимущества:

С образовательной компанией PIFAGOR ACADEMY у вас есть отличная возможность отправиться в Грецию и самостоятельно выбрать ВУЗ, в котором вы хотели бы учиться. Находясь на территории Греции, с помощью наших специалистов вы также сможете получить высшее образование за рубежом, включая престижные британские и американские учебные заведения. Языковые программы, образовательные экскурсии по Топовым греческим ВУЗам, доступные каникулярные программы, качественная подготовка к международному экзамену IELTS – все это превращается в реальность с PIFAGOR ACADEMY.

Высшее образование в Греции – это качественные знания, престижный диплом, ценные связи и прекрасные перспективы. Компания PIFAGOR ACADEMY поможет Вам обеспечить европейское будущее!